Зима воюет до последнего сугроба...

Алексей Сокофф
Зима воюет до последнего сугроба,
Обречена, но не побеждена,
Замерзшим морем дыбится дорога,
Рассвет - лилов, снег - бел, а грязь - черна.
И все же свист проснувшейся пичуги,
Озябшей и не в голосе слегка,
Звучит как приговор для льда и вьюги,
Как обещанье клейкого листка,
Который по стволу уже блуждает,
Решая, где бы вылезти на свет,
И к маю ни за что не опоздает,
И искрою зеленой замигает,
Не угождая и не награждая,
А просто потому, что так бывает,
Да, потому, что так всегда бывает,
И сил сдержать тепло в природе нет.