Тишина души на рождественских святках

Игумен Дионисий Шлёнов
Как обрести ту тишину, что вновь
Окатит драгоценною волной
И скажет: "Небесам не прекословь
Отныне, друг, пока тружусь с тобой"?

Ее хоть трудно, выискав, найти,
Когда весь мир не сможет побороть -
Достаточно на маленьком пути
Отринуть все своё, включая плоть…

Достаточно понять, что не герой.
И умалиться подлинно во всем.
Тогда и гордость, что стоит горой,
Сгорит в печи стремительно огнем.

Не «я», и не «со мной», не «для меня» -
Все что вершится в мире сем как дар.
А ангел неземной идёт, храня -
Препобедить бы косности пожар.

Не просто упразднёнье от себя,
А благодать - как исцеленье дум,
И сердца, что небесный строй любя,
Соединить с собой просило ум…

А тишина - как мерило всего,
Как то, что нам поможет ощутить,
Что нет на свете больше своего -
Лишь только веры трепетная нить!

11.01.2017