Помню, как я улыбалась

Надежда Язова
Помню, как я улыбалась,
Помню, как я унижалась...
Зная, ясно понимая, -
Ты уйдёшь...
Но жила ещё надежда,
(Жалким, крохотным цыплёнком)
Вдруг поймёшь...
Вдруг, все как- то перемелется,
Потеплеют твои глаза...
Я надеялась. Зря надеялась...
Ты ушёл. И "прости" не сказал.
И надежды птаха малая, умерла.
Схоронила я цыплёночка,
И ждала...

Что "ждала", неправда это. Это - ложь.
Жду. И днём и ночью жду я. Вдруг придёшь....

....................................

Хобби у меня такое...
Из фигни, лепить конфеты.
И одной такой конфетой,
Самой важной в этой жизни,
Самой главной, самой нужной,
Самой распрекрасной в свете,
Самой, самой, самой, самой!!!
Был, конечно, ты.
Я придумала, слепила,
Я раскрасила с любовью,
Краской розовой, надежной,
Все твои черты.
Подняла их на на божничку,
И пол жизни любовалась.
 
Вот, сижу теперь, кукую...
Ну а что ещё осталось?

...............................

Из беды выползают тихонечко,
Словно из полыньи.
У которой края хрупко-скользкие.
Силы выбраться - только свои...
Чуть вперёд, немножко продвинулся,
Не спеши, оглядись...
На пути появилась соломинка?
Ни секунды не медли, держись!
Продвигайся вперёд с осторожностью,
И дыхание задержи,
Ну и Господу, по возможности,
Все молитвы свои расскажи...
Удержала тебя соломинка?
Слава Богу, вперёд шагай!
А беду свою, лихо горькое,
Ты, пожалуйста, забывай!
Только чаще её приходится
Камнем тяжким всю жизнь носить.
Постарайся, во всяком случае,
Глубже в сердце её схоронить...

...................................

Люди! Прошлым не живите!
Люди! Прошлое гоните!
День сейчас. А в прошлом ночь.
Прочь её гоните, прочь!
Ночь - воровка!
Очень ловко
Вашу душу уведёт,
Небылицы ей расскажет,
Сказки разные сплетет...
Одурманит... Манит... Манит...
Миражами... Там - любовь...
Болью сердце вам раздавит,
Черным перекрасит кровь.
Даже если была надежда,
Пропадёт она в той ночи.
Без надежды жить невозможно.
Безысходность. Кричи, не кричи...
Не живите, пожалуйста, прошлым.
Не сидите с ним. Не грустите.
Проводите его из дома,
И свечу поярче зажгите.
Эта свечка - она сгорит.
Горе горькое отболит!

05.01.2006г.