Свеча

Оксана Любанова
Однажды в темной комнате пустой
Средь писем и бумаг полуистлевших
Зажглась свеча дрожащею рукой,
Как сотни тысяч до неё сгоревших –
  Вот так и ты, нарушив мой покой,
  Зажег любовь в еще холодном сердце…

Родилось пламя. Комната тотчас
Волшебным слабым светом озарилась:
Рос огонек, танцуя и резвясь,
И горькой струйкой жизнь его дымилась.
  Любовь твоя, меня согрев, тотчас
  Прекрасным светом в жизни поселилась…

Нещадно манит трепетность свечи,
И хочется дотронуться рукою,
Но только прикоснись – и красота
Сожжет без сожаленья все живое.
  Любя меня, и, мной любимый, ты
  Испепеляешь также все порою…

Горит огонь, и капает слеза
Из воска на пол с чувством состраданья
К тем, душу у кого сожгла свеча,
Не дав своей печали оправданья.
  Порой и нашу светлую любовь
  Спасают только слезы покаянья…

А время без оглядки мчит вперед,
И жизни бесконечной не бывает.
Уж на исходе фитилек свечи,
И пламя понемногу угасает –
  Вот и любовь меж нами в цвете лет
  Хотим того, иль нет, а умирает…

Мне жаль свечу. Мне жаль и ту любовь,
Что ярко так и быстро отгорела.
Одна согрела комнату теплом,
Другая душу радостью согрела.
  Но знаю я, что не навечно мрак,
  И все когда-то будет так как прежде –
  Вновь в темноте появится свеча,
  И душу снова озарит надежда…

  май 2010