Лентяйка и Морозко

Розалия Мартысь
Сказку русскую «Морозко»
Прочитала в детстве я,
Как старик отвёз в повозке
Свою дочку в лес, а зря…

Я так плакала от горя!
Жалко было Настю мне!
А она, с отцом не споря,
Покорилася судьбе.

Дед Мороз – он славный малый!
Сиротинку наградил,
Бриллиантов, и немало,
Он девчушке подарил.

А старуха – злая ведьма –
Вся от злости  изошла.
Старика она, не медля,
К дед Морозу погнала!

Дочку милую, родную,
Приказала в лес везти,
Елку выбравши  большую,
На пенёчке разместить.

Старичок не спорил с бабкой:
Ссоры в доме не любил.
И с Матрёнушкой, лентяйкой,
В лес обратно поспешил.

Огляделась девка смело
И под ёлочку присела...
На свою, знать, на беду
Села прямо на виду...

Но Морозушке девицын
Тот поступок был не мил!
Палицу зажав в деснице,
Чуть её он не убил!

Поутру старик поехал
Забирать старухи дочь,
А лентяйку за проделки
Волки съели в ту же  ночь!