Триптих к 8 Марта

Владимир Богатырев-Болотный
Триптих «к 8 Марта»
Холодный ветер стукнул пальцем в раму.
Сон отлетел, как вовсе не бывало.
Вставать? Еще, как будто, рано...
Ищу покоя в теплом одеяле.
Но нет покоя в одеяле ватном.
Всегда был здесь. Я недоумеваю.
Встаю, и с этим чувством непонятным
Иду, лицо и руки умываю.
И озираю все умытым взором,
Понять не в силах перемен повсюду.
Все вроде то, но все, как будто ново.
Откуда все? Тьфу, что за бред, – откуда...
Не в силах разобрать я перемену:
Какой нелегкий здесь набедокурил?
Я сам гвоздем царапал эту стену,
А чуть попозже, сам же штукатурил.
Я сам ремонт не делал здесь три года,
На ощупь обнаружу измененья,
Но что-то здесь совсем другого рода,
Не будний день, но и не воскресенье.
Кольнуло что-то запахом весенним.
Вот это да... мгновенно стало жарко.
Сегодня ж март – ищите вдохновенье!
Ведь послезавтра день Восьмого Марта.

***
Узрев, хватаю ручку сдуру
И замираю в нетерпеньи...
Чего марать макулатуру,
Коль нету вовсе вдохновенья.

Таких как я сегодня тыщи,
Но большинство пораньше встали.
Все вдохновенья бурно рыщут,
Стада пегасов распугали.

Хоть удавись на Геликоне
В толпе зевак у Гиппокрены
Пегасов нет,- одни лишь пони
С пероксидазой в конском хрене.

Когда бы не морали узы,
В слезах бы можно не топиться,
Решить, притом, проблему музы.
Где взять? Достаточно влюбиться.
А праздник как злодей крадется,
Сижу один – глотаю слезы:
Писать без музы стих придется,
А это хуже низкой прозы.
***

Мне мои суетливые мысли
Душу теплым дождем бередят.
Как сосульки на крышах повисли,
Что упасть на асфальт норовят.
С ускорением g от полета
В водяной засверкают пыли,
Прошлогоднюю пыль на комоде
Разметав дуновеньем весны.
Подошла и прохладной рукою
Заслонила мне жизни обзор.
Ослеплен, оглушен я тобою!
Сердце бьется как загнанный вор.
Ой, весна, ой весна молодая,
Приукрой полудетскую грудь,
И улыбкою в тесном трамвае
Ты меня разбуди, как-нибудь.
Я войду в освещенную залу,
Руки за пояс скромно заткну,
И, под тихое пенье гитары,
Серенады я вам пропою.
Пропою, что ходил я и мучался, -
Как излить мне все чувства мои?
Но сегодня я с силой могучею
Пропою, что твои соловьи.
Не краснея, ничуть не стесняясь,
Очень громко я тихо скажу,
Что я очень вас всех уважаю,
И, при этом, безумно люблю!
1979