Пощёчина владыке ада

Владимир Фёдорович Власов
ПОЩЁЧИНА ВЛАДЫКЕ АДА

(О чём не говорил Конфуций)

Наместнику Цзянсу, Анхой, Цзянси провинций Юю (1),
Когда ещё он не достиг известности, приснилось,
Что он, попав куда-то, видел вывеску такую,
Где значилось «Дворец владыки ада», и светилась.

Сидел в нём ноги под себя поджав крестообразно (2)
Монах буддийский в забытье с закрытыми глазами.
Юй вспомнил, что владыка ада, правилам согласно,
Над смертью, как и жизнью людей властен с небесами.

А у него слуга был старый, честный и усердный,
Давно болеющий, даже с постели не встающий.
Поэтому, поклон отвесивший Юй милосердный
Всё рассказал, просил жизнь сохранить слуге в грядущем,

Три раза просьбу повторил, но тот не отозвался,
Сидел, как бы его не слышал, тут Юй рассердился,
Влепил ему пощёчину. Монах же рассмеялся,
Открыв глаза, и палец показал, а Юй смутился.

Свои домашним рассказал об этом Юй, проснувшись,
Сказали те, что палец дюжину лет означает,
Действительно, слуга с постели встал, к жизни вернувшись,
Двенадцать здравых прожил лет, как летопись вещает.


Пояснения

1. Юй Чэн-лун – крупный сановник (1617 – 1684), славившийся своей неподкупностью и мудростью, о нём писал в двух рассказах Пу Сун-лин в своей книге «Рассказы о людях необычных».

2. Сидеть, поджав под себя крестообразно ноги – то есть, сидеть в позе буддийского монаха, предающегося самосозерцанию.


 
Власов Владимир Фёдорович