***

Людмила Трояновская
Ну, доставай свой меч, поражай скорей
Рыцаря на последнем из рубежей
Я перед Ним остался один из всей
Нашей когорты в тысяча сто мужей

Ричарда- знаменосца пожрал костер,
Фридрих холодным снегом в земле лежит.
Я не открою дверь в обреченный форт
Ты победил? Иди же и докажи!

Господа не прошу об иных ветрах,
Пусть надо мною тризну вершит Борей.
Там, за моей спиной, догорает храм.
А впереди...
"Ни шагу назад. Не смей!

***
Герольды будут петь о тебе, как встарь,
А менестрели - лютни свои терзать...
...Но каждый раз, когда настает декабрь-
Ты будто снова видишь мои глаза...

Ночи зимы темны. На исходе дня
Ты призываешь Бога, но дом твой тих.
Ты победил, но я не виню тебя
Знаю, что ты справляешься за двоих.