Художница

Лариса Тим
Взгляд серых глаз спокоен, ласков,
Она размешивает краски
И пишет тоненькою кистью
Пейзажи из осенних листьев,
Цветов, что так любимы ею.
Осенние - всегда бледнее,
Их ветерок нещадно треплет
И оттого на сердце трепет.
Живые чувства в синь закрались,
В оттенках вайды расплескались,
Проникли в робкий колокольчик.
Она же вновь макнула кончик,
Смешала густо, но немного...
Шафран, чуть пурпура в подмогу -
Добилась спелости рябины
У хаты, где плетень недлинный,
Густые мальвы вдоль ограды,
Стожок у скошенной левады,
Цыганский табор и кибитки,
Шатёр, нехитрые пожитки,
Костёр искрящийся до неба
И девочка с горбушкой хлеба.
Село родной её Полтавы.
Поникли плечи, взгляд... Устала,
Ладошки вытирает тканью.
- Да это… хутор близ Диканьки! -
Узнала я и оживилась,
Она со мною согласилась,
Кивнула вежливо, невинно:
- Моя... кохана... Украина…