ДУША И ТЕЛО

Екатерина Яковлева 10
«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым».
© Портрет Дориана Грея (Оскар Уайльд)

***

Однажды Бог создал умело
Людей - обитель для души.
И дух - гармонию решив,
Но уязвима плоть и тленна.

«На чистый белый лист бумаги»,
Пишите вдумчиво судьбу,
И помните, «часы бегут»!-
Терпенья больше и отваги.

Как неизведанную тайну,
Так трудно познавать себя,
Где путь земного бытия
Проходим как по «тонкой грани».

Всё время спорим с нашим телом,
Но жизнь песок, но жизнь вода,
Как лёд растаем без следа,
Ведь прежними нам быть хотелось.

Себя мы холим и лелеем,
Хоть как в кино бегут года,
Душа как прежде молода!
Пусть, понимаем, что стареем...

Беда, чьи души очерствеют,
Ведь исстари так повелось,
Что «отражает старость» злость,
На лицах тех, кем завладеет!

Смешно? - Наивно даже вроде,
Лишь есть одно большое «Но!»,
Всю жизнь нам спорить суждено,
Со всем, что свойственно природе.

Но есть спасенье: дети внуки,
Пусть в них играет наша кровь,
Нам молодость напомнят вновь,
Тогда уж будет не до скуки.

Мы им пошьём по моде платья,
Где перед зеркалом крутясь,
Передадут нам с детством связь —
Своё же будет вспоминаться.

Найдите дело, будет стимул,
Творите ночью или днём,
Отдушину ищите в нём,
Служить чему-то - вот есть сила.

О жизнь! «Ты звонкой песней лейся»,
И пусть своё в ней естество.
Но жить с улыбкой - мастерство,
Подольше лишь сердечко бейся!

18.12. 2016. Екатерина Яковлев

«Женская душа заключена в красоте, так же, как мужская — в силе. Если бы обе могли соединиться в одном человеке, мы получили бы идеал искусства, о каком люди мечтают с тех пор, как оно существует.
Женщины являются воплощением победы материи над духом — так же как мужчины воплощают победу духа над моралью. »(«Портрет Дориана Грея»)

«Не имей беспечных дней. Судьба любит сыграть с нами шутку — опрокидывая наши предположения, застать врасплох. Таланту, рассудку, доблести, даже красоте — всем надобно быть настороже: день слепой беспечности будет днем их падения.»
Грасиан-и-Моралес

Трагедия не в том, что человек умирает, трагедия — когда человек умирает зря. Ганнибал (Томас Харрис)