Закончилась ночь

Алексей Бан
В полях за околицей рожь колосится,
Над лесом вдали полыхнула зарница,
И душная ночь, и устала земля без дождя,
В пыли задыхаясь и жар нестерпимый храня,
А мне почему-то под утро не спится.

И мысли кружатся, как вьюга зимой,
Глухим камнепадом и яркой звездой,
То серой волчицей, то рыжей лисицей,
То горной рекой, то летящею птицей
Стучатся и лезут ко мне на постой.

А там на востоке рассвета истоки,
Сквозь тьму пробиваются света потоки,
И день над землёю встаёт непременно,
Идёт величаво, немного надменно,
И ночи мы слышим последние вздохи.