Partigiano Длинная рука

Вечныйогонь
                Partigiano – партизан. Изначально итальянское слово.
                «Длинная рука» -- так называло партизан советское командование.

Что-то мне не спалось, пробудился еще до рассвета.
Муравьишка по бревнышку рядом с коленкой бежит.
И откуда он здесь, ведь середка зимы, а не лето,
И над нашей землянкой январская вьюга кружит.

В новогоднюю ночь мы сомкнули солдатские кружки,
Помянули погибших, в засаду попавших ребят.
Не дождутся их матери, жены, друзья и подружки,
Все бойцы, как живые, во мраке пред взором стоят.

Партизанская жизнь – что поесть, как поспать не замерзнув.
Партизанская смерть – лучше сразу, чем в муках тяжелых от ран.
Партизанская жизнь – рвать мосты, склады жечь и обозы
Днем и ночью безлунной, и в ливень, и в лютый буран.

Бурый хлеб, сухари, да баланда, да бульба в мундире,
Да вода из болота, почище – растопленный снег.
Это вам не курорт и не теплая кухня в квартире,
Зимней жизни лесной утомительно медленный бег.

Табака не достать, так курили и листья и вату.
И подштанники в дырах, и лапти из лыка плели.
Тяжело? Ну так что ж… Мы отчизны советской солдаты.
Мы любили ее и в лесах, как смогли, помогли.

Да и нам помогали крестьяне в деревнях и селах.
Самый низкий поклон им за смелость. Попался – расстрел.
Без харчей, да зимой жизнь была бы совсем невеселой.
Ну какой ты боец, если долго до сыта не ел.

Мы ковали ножи и на рельсы особые клинья.
Поезда под откос отправлялись, вагоны круша.
Вышли вепри лесные, а вовсе не «русские свиньи»,
И косили врага, поливая огнем с ППШ.

Переходы, стоянки, бои в окружении, рейды.
Вечеринки с гармошкой, гитарой, и песни, и пляс.
Все же мы дотянули, дожали, дошли до Победы.
О которой мечтал и заботился каждый из нас.

Вспоминаю сейчас те военные страшные годы.
Пепелища селений, убитых детей, стариков.
Были люди упрямой, какой-то особой породы.
Заломал русский мишка жестоких германских волков.