Дань Сатане

Екатерина Неустроева
В эту темную ночь, неспокойную ночь
Ведьмы пляшут на старом холме.
Нынче Горный король свою юную дочь
Отдает самому Сатане.

Есть обычай такой, очень древний обряд
В полнолунье в объятьях ночи,
Когда солнце померкнет, исчезнет закат,
И зажгутся две звездных свечи.

И в обещанный час, под луной у реки
Дева будет от страха шептать:
"Милосердный Всевышний, укрой и спаси,
Я сейчас не хочу умирать..."

Только выбора нет, так обычай велит,
За бессмертье король обещал
Через сто каждых лет свою дочь отдавать
У речных заколдованных скал...

Вот и время пришло, дева молча стоит,
Крепко связана, страх бьет в груди,
Над волнами беспомощно ветер скулит.
Что же будет теперь впереди?

Страх и дрожь..."Что теперь? Где же ты Сатана?" -
Шепчет девушка робко во тьму.
Вдруг откуда-то к ней не спеша подошел
Витязь юный и справный в бою.

- Кто ты дева ответь? Я услышал твой зов...
Как же мне с твоим горем помочь?
- О, прошу заберите отсюда меня
В эту темную, страшную ночь!

Вот уж время пришло, только девы-то нет,
Рассердился на то Сатана,
Ветер снова заныл, и померк лунный свет,
Зашумела шальная река.

В эту лунную ночь, беспокойную ночь
Ведьмы пляшут на старом холме.
Нынче Горный король спит в могиле сырой,
Не уплачена дань Сатане...