Танцующий Кришна

Евгеньева2
...Тень подсознанья вылезет на свет,
когда Восток несет Луну на блюде,
когда - театр, когда уже - балет
со всей толпой вальпургиевых чудищ.
И, Боже мой, такую тесноту
вы никогда в груди не осязали,
как мальчик-мим с брусникою во рту,
как ангел с подведенными глазами.
Записаны давно в его тетрадь
с десяток золотых повадок Кришны;
ведь божество не станет разбирать
кто лиший здесь, а кто еще не лишний.
И злого локтя ломаный изгиб,
улыбка равнодушья и отваги
снесет башку, и, зритель - ты погиб,
когда его лицо белей бумаги.

Движенье, поворот - и был таков,
укус змеи, смешенье языков,
 дыханье соли на открытой ране,
прыжки пантер и клинопись клинков,
  и вечера алеющие ткани;
 и тяжко выползает из оков
  Неведомое в древнем океане...

  С утра не узнаете человека,
вас бравшего в необъяснимый плен.
вы видите лишь медленную реку,
 она струится у его колен.
Он там стоит в прозрачной глубине,
глаза смеются: - я же тих, поверьте!
Ведь вы всего на миг пришли ко мне -
     забыть о смерти...