Не отвлекайте меня

Янис Мариартис
Не отвлекайте меня
Дайте всмотреться в суть происходящего
Вглядываюсь внутри сновидений и вижу жизнь.
И человека, вглядывающегося в меня,
как пишущий в строчки.
Как тот, кто наклонился за плечами
и выдернул все слова из под ручки.
И спокойное одеяло ночи расходится по швам,
ее изломы полны электрического тока.
Мысль прячется от белоснежных извилин
и уткнувшись всем телом в глаза,
впивается в проходящего человека
раскаленной как ножка лампочки
очевидностью примерившегося взгляда.
С собой и с окружающей очевидностью.
Теперь ясно, можно делать всё, что хочется.
Но не хочется ничего. И не надо, чтобы хотелось.
Только взгляд и шаги, силуэт уходящего тела:
изображение существования — моей действительности.
Как всегда хочется исчезнуть или чтобы исчезли другие.
Но ни то, ни другое не способно произойти.
Весь ужас невозможности. 
Какое издевательское счастье...

Не отвлекайте меня
Я смотрю на вас, на таких слишком больших
Или таких слишком маленьких, как буквы
Алфавит из миллионов звуков   
Выросших среди озер и рек, внутри суши.
Идущих к заливу, к изменчивой ряби воды.
Вода лучше человека, молчание лучше слова.
Кто может предложить идею
гармоничного существования индивида внутри общества,
чьи законы давно известны,
а исключения не делают нас счастливее и лучше?
Чей голос это голос истины и на его фоне мы сможем отличить голос лжи?
К чему толкает нас историческая необходимость:
к насилию, крови или к терпению всех
ради так называемого всеобщего блага?
И почему поэзия или неизбежность речи
выворачивает меня наизнанку этими вопросами и не дарует мне
ни легкости, ни беспечности, ни освобождения,
ни стремительного вздоха и выдоха.
Почему сожаление или жалость
мне хочется назвать истоком мудрости или помощи
— как протянутую руку из темноты во тьму.
Разве это помогает, разве это сила?..
И в чём тут ошибка?.. В чём заблуждение?

Не отвлекайте меня
Лучше не писать стихов, оставлять страницы белыми
Не трогать столы и стулья, оставляя их пустыми и незаполненными
Предоставить времени возможность любоваться собственной кровью -
разводами пыли или желанной для нее заброшенностью.
Предоставить времени пустоту. Спектакль тишины.
Ничего нет. Человек должен покинуть комнату.
То, во что скапливается пыль событий.
Предоставить поэту полную свободу действий.
Возможно, это и есть иное измерение поэзии,
вытолкнувшей слово за пределы книги,
а человека из размышлений.

14/01/17