Путешествие Екатерины в Тавриду

Людмила Еремеева 2
В красивом бархатном камзоле,
Екатерина следовала в Крым!
Таврида покорилась ее воле,
В губернию Потемкин послан был…
Своим указом самодержица,
Повелевала: Край с колен поднять!
Избавить земли от невежества,
Её с визитом вскоре ждать…
Потемкин! Тот ещё пройдоха,
Свой край немного запустил!
Но все ж велИка та эпоха,
Расцвёл в эпоху эту Крым!
Еникале и Керчь – теперь Таврида!
Пролив Боспорский, между двух морей,
По договору оставались за Россией!
Власть потерял известный хан Гирей…
Императрица в бархатном камзоле,
Пересекла со свитой Перекоп.
Остановилась в Карасубазаре,
И путь взяла немного на восток…
Екатерине здесь открылось диво:
Литавры, трубы, конный полк,
Склонил пред нею головы учтиво!
Не только развлекал, но и берёг…
Почтив вниманием беседку*,
Отведав местного «чайку»,
Екатерина двинулась к карете,
Чтобы продолжить дальше путь...
Екатерина с императором австрийским,
Держала путь в Бахчисарай.
Её встречать полк амазонок вышел,
И был готов к приезду Хан-Сарай.
Почтив присутствием татарские селения,
Минуя хутор  Мекензи,
Потёмкин гордо в Инкермане,
Екатерину ждал в расцвете той весны…
Князь подготовил ужин, фейерверки,
Был местной знати полон зал,
Екатерина и Австриец не поверили:
Пред ними город Ахтиар!
Императрица лицезрела бухту,
В которой Черноморский флот стоял!
Указом императорским к рассвету,
То город Севастополь стал!
И со времен Екатерины славной,
Таврида для России как оплот,
А Севастополю нет равных!
Стоит там гордо Черноморский флот!


* - для посещения Екатериной Феодосии была построена беседка. В которой императрица с императором Иосифом пила чай во время посещения Кафы...