Чайки

Гафель
               
                Давненько мы уж от земли вдали.
                Нас изредка встречают только чайки,
                Которые штурмуют корабли
                Как самые простые попрошайки:
                Хватают за борт выброшенный хлеб,
                Кружат над нами, что-то выжидая,
                И долго нам кричат ещё вослед,
                Нас и корабль, похоже, обсуждая.
                Они, пожалуй, знают в этом толк:
                Во все века и океана мили,
                Который был то ласков, то жесток,
                Их корабли хоть чем-то, но кормили.
                Так, коротая вольной жизни дни
                В ветрам открытых океанских далях,
                Бесчисленное множество они
                Различных кораблей перевидали.
                Бездомностью они нам всем сродни,
                Их формы притягательно красивы.
                Мы смотрим с восхищением на них,
                На их полёт изящный и игривый,
                Припоминая о молве людской,
                О давнем романтическом поверье,
                Что чайки – это души моряков,
                В душе, вообще-то, в это как-то веря…
                ******************************
                На курс расчётный вышел наш корабль
                И, дав бурун, ушёл от чаек стайки.
                А жаль. Пожалуй, стоило б на «краб»
                Ввести ещё одну эмблему – чайку.