твоя девственность

Александр Штонда
через окно вагона электрички
я вижу солнца свет, заливший целый мир.
и будет проклят каждый злоязычник,
осмелившийся оскорбить мой тыл.
перевернув последнюю страничку,
внутри меня вдруг началась война.
и оттого ли люди словно спички,
чуть зажигаясь, меркнут в миг дотла.
-
и прикасаясь к коже зимне-бледной,
(а оттого ли солнца здесь мне нет?)
я, как солдат в плену, как птица в клетке,
поющая последней свой куплет.
-
и если я вдруг вырвусь на свободу,
то оглянусь, наверное, с тоской
"я в клетке умирал лишь понемногу,
но клетка, вроде, мне и дом родной"
-
я руку всё твою пытаюсь сжать,
твоя - горячая, моя - холодная.
я прошлое не в силах осознать -
мой полк расстрелян, целиком, колонною.
и я остался вдруг один, живой,
солдат любви не знающий о жизни.
и умирая, шепчет мне: "герой",
мой сослуживец, перешедший в призрак.
и я стою один, в рубашке в клетку,
ищу глазами выживших в толпе,
в руках сжимаю теплую беретку,
которой место мне на голове.
-
все здесь неоднозначно и так лучше.
возможно стоит просто всё забыть,
не думая когда последний лучик,
перестает светить.
-
и выдыхая на порывах счастья,
в оргазменно-расширенных зрачках,
я видел будто в отражении причастия
часть будущего и отчасти храм,
в котором никогда не побываю,
наверное это не нужно мне.
я видел в отражении трамвая
свое лицо в толпе.