Саша

Вадим Лукьянов
Шоссейной дорогой, вдоль пашен
Кафе придорожных и сёл
Шагает несчастная Саша
И круглую сушку сосет

Почти онемевшей губою
Мусолит уже сколько лет
И все, как один, дальнобои
Гудят ей приветственно вслед

Идет она в дальние дали
В туфлях, и коротком пальто
Не зная, зачем же ей дали
Ту сушку, а главное - кто?

Кто силой принудил по свету
Шагать за верстою версту
Мучное изделие это
Полжизни слюнявя во рту

Ни логики в этом, ни смысла
Нелепая чья-то игра
Ведь если б кусала, то сгрызла
Уже не один килограмм

Да пусть бы и без передышки
Сосала. Но сушку? Зачем?
Ведь не леденец, не пустышка
И даже, простите, не член

Давно уж, все те, кого знала
Покоятся в лучших мирах
Карл с Кларой, и все их кораллы
И Грека безрукий и рак

Осела пыль из-под копыта
Без дров оскудел тихий двор
Все скороговорки забыты
Лишь Саша сосет до сих пор

Путём без конца и без края
Идет неизвестно куда
Устало шоссе покоряя
Свои утруждая уста

Мелькает за волостью волость
А ночи сменяются днем
И хочется выкрикнуть в голос -
Долбись эта сушка конем

Но необъяснимое нечто
Свою демонстрируя блажь
Неволит шагать бесконечно
Старательнейшую из Саш

Являясь заложницей жанра
И в жертву себя принеся
Бредёт по шоссе Александра
Кондитерский выверт сося