Расстаются люди

Оксенчук Дмитрий
Расстаются люди просто: не срослось.
Вот – недавно были вместе, нынче – врозь.
Расстаются невзначай и не всерьез,
Без сомнений, без пощечин и без слез.

Расстаются люди просто: не сошлись.
Чем? Характерами... Взглядами на жизнь...
Расстаются ни на день и ни на два,
Расстаются только раз и навсегда.

Расстаются люди просто: в пять минут.
И на память фотографий не берут.
Распрощались – все забылось к  четвергу.
Расстаются мимоходом, на бегу.

Расстаются: кто-то с ним, а кто-то с ней,
В телефонном разговоре и в письме.
Кто-то умер, кто-то подал на развод.
Расстаются в среднем два-три раза в год.

Но порой садятся возле наших плеч
Тени прожитых давно случайных встреч,
И маячат не искупленной виной,
Точно призраки за нашею спиной.

Отмахнуться, улыбнуться – что за бред!
Это просто на стене играет свет…
За разлуки нас никто не заклеймит –
Расстаются в мире люди каждый миг.

Расстаются без вопросов и обид,
Так, что после ничего и не болит.
Утро – вечер, здравствуй – здравствуй: жизнь спешит…
А оглянешься вокруг - и ни души.