Прощание с Италией

Евгеньева2
  О,Roma amore!
Как насмешива и печальна
твоя древняя суть.
Серебро на воде, паруса цвета розы чайной -
 не забудь!
Не забуду! -ты ль говоришь - не забуду!
Я ухожу в дорогу, может быть навсегда.
 Что-то льется в пустую посуду -
время, просто вода?
Может, вспомнится вдруг в ночи, запорошенной снегом,
               нежный ветер, смех смелых глаз;
Перед отлетом, перед разбегом,
 шепчутся ветви -
           это о нас, о нас.
...холодно,холодно в доме моем, ночь темна, как уголь.
    Пляшут в крови ознобом снег и огонь;
  Это в стареющей клетке время идет на убыль,
      медный Ангел смерти на лоб опустил ладонь.
 Лето, не уходи!
          Дай еще поговорить с тобою!
Поиграть корабликом на волнах, броситься на пески,
     даже зная, что даль пуста,
                и унесет прибоем
                чайной розы нежные лепестки...