Пока не поздно

Лев Владимирович Львов
Ушли в легенды тяготы и беды,
Бурлит как прежде буйная весна…
А ветеранам накануне Дня Победы
Опять приснится прошлая война.

Не вещие те сны, они святые.
Не к каждому такие сны придут.
А в них они такие молодые,
В надеждах и мечтах, и дома ждут…

Им снится первый бой и отступленье,
Скорей всего похожее на бегство.
На берегу Днепра людей скопленье,
И переправа на подручных средствах.

Как привыкали к фронтовым лишеньям,
Когда обед и ужин – хлеба корка,
Ходить, пригнувшись, чтоб не стать мишенью,
Спать на ходу, мечтая о махорке.

Как жаль, что невозможно воскресить
Ушедших в бой друзей-однополчан,
Которые о жизни расспросить
К ним до сих пор приходят по ночам.

Вам скажут, что мертвы они – не верьте!
Бездушные чинуши вам солгут.
Шеренги обреченных на бессмертье
Под старый марш в бессмертие идут!

Они уходят! Но еще не поздно
Им честь воздать, металла не жалея:
Всем ветеранам Золотые Звезды
Вручить с земным поклоном к юбилею!