Зимний вечер

Александр Анатольевич Лозовой
Ты сидишь у окна и смотришь, как кружат снежинки,
Как ложатся на землю сверкающим белым ковром...
Где коснёшься рукою стекла, остаются слезинки ~
Снег, как будто бы, плачет, твоим обожжённый теплом.
Тишина и покой в опустевшей безмолвной квартире,
Только ветер бездомный стучится в закрытую дверь...
Ты сегодня одна... Ты осталась одна в целом мире...
И не знаешь, как быть и что делать с собою теперь...
Ты рисуешь узоры на снегом заплаканных стёклах,
А за стёклами ~ город вечерний и море огней,
И мелькают бесплотные серые призраки в окнах,
И "Летучих голландцев" уносит куда-то метель...
Всё осталось в далёком "вчера": суета и работа...
Всё осталось в далёком "вчера": люди, лица, слова...
Всё, конечно, вернётся, но только лишь в "завтра" далёком...
А сегодня ~ всё как-то иначе, не так, как всегда.
Все предметы и вещи утратили прежнюю сущность,
Всё, что было знакомым доныне ~ вдруг стало чужим...
И теперь, осознав всю свою пустоту и ненужность,
Растворяется в сумраке комнат и тает, как дым...
И уже невозможно понять, где реальность ~ где сказка...
Всё слилось воедино, и время замедлило ход...
Словно скрылся весь мир за какой-то невидимой маской,
И остался лишь только снежинок шальной хоровод.
И ты смотришь в окно... Там,за окнами ~ всё так несложно,
Всё не так, как у нас: нет проблем, нет забот, суеты,
Там возможно всё то, что казалось всегда невозможным,
И легко воплощаются в жизнь любые мечты.
Ты смотришь... А снег всё кружит, словно белые птицы,
И манит тебя полетать над вечерней Землёй ~
Чтоб в детство далёкое вновь ты смогла возвратиться
Девчонкой весёлой, беспечной и озорной...
Это вовсе не трудно: зажмурить глаза и представить,
Что назад повернула река под названием "Жизнь"...
Это вовсе не трудно: подняться и крылья расправить...
Это вовсе не трудно: умчаться в далёкую высь...
... Но послышались чьи-то шаги, громко дверь распахнулась,
И раздался любимого пуделя радостный лай,
Вспыхнул в комнате свет... Это дочка с прогулки вернулась...
Вот и кончилась сказка... И шепчешь ты вслед ей: "Прощай..."