Я читала тебе Пастернака

Елизавета Семочкина
……………………П. Корытко
            
               

                «Но кто мы и откуда,
                Когда от всех тех лет
                Остались пересуды,
                А нас на свете нет?»
               
                Б. Пастернак


Я читала тебе Пастернака.
Ты внимательно слушал,
Слушал…
Я читала тебе Пастернака.
И мой голос -  всё тише и глуше…
Ну а ты, мой болезный и бледный,
Своим взглядом – в парящий снег.
За окно, по чужому следу,
Ты впечатывал твёрдый след!
Я читала.
Потом…молчала…

Вот… о нас написал Пастернак:
    «Но кто мы и откуда,
      Когда от всех тех лет
      Остались пересуды,
      А нас на свете нет?»

Нет, нет – я не буду,
Не буду плакать.
Нет!
Я буду, буду, буду!
И ты побудь, мой Свет!
А зимний свет всё лился.
И падал, падал снег.
И зимний день дробился,
Как лёд, в следах крошился.
И сыпал на прощанье
Стихи наш старый год.
А Новый, новый-новый,
Весёлый и здоровый
Стоял уж у ворот.

Я читала тебе Пастернака.
Ты внимательно слушал,
Слушал…
А потом… говорил.
И вдоль белых парящих перил
Становился твой голос всё глуше…