Мальчишка рыженький и девочка с косой

Георгий Казанцев
 кончилась суровая гражданская война
 новой жизнью бурной, зажила страна
 в стареньком рабочем на окраине дворе
 весело жилося босоногой детворе

  там мальчишка рыженький и девочка с косой
  постоянно дрались и ругались меж собой
  наступили быстро подростковые года
  тёплая любовь пришла в их юные сердца

 весь район завидовал их трепетной любви
 были всегда вместе, были счастливы они
 Милой называл свою девчушку паренёк
 но служить Отечеству пришёл ему уж срок
 
  проводила милого, тёплою слезой
  красным командиром, вернулся он домой
  весь район гулял на свадьбе, сколько было сил
  милую любовь свою он на руках носил

 ночью подкатил под окна чёрный воронок
 по ступенькам зазвучал стук кованых сапог
 с первой брачной ночи молодого жениха
 увезли с конвоем от невесты в ГУБ ЧеКа

  месяц продолжались избиенья и допрос
  за какой то лживый, подлый, кляузный донос
  год тридцать седьмой как мясорубка всех молол
  вынес трибунал ему расстрельный приговор

 Милочка родная ты пролей по мне слезу
 никогда домой к тебе я больше не приду
 молодость отдал я окровавленной стене
 видится с тобой мы сможем только лишь во сне

  плакала девчина свои волосы рвала
  почему жестокая к ним пришла беда
  почему сгубила их любви красивый цвет
  почему у милого могилы даже нет

 небеса молила отзовись ну где же ты
 на реку носила каждый год она цветы
 верность сохранила свою милому она
 в семьдесят годов забрали Милу небеса

  и через полвека снова вместе в небесах
  парень молодой носил старушку на руках
  и слова любви ей нежно на ухо шептал
  и как прежде Милою своею называл