Сахалину

Валентина Дорошевич
 
 
Я тебя покидаю 
                с преклоненьем пред  подвигом духа,
Это Остров особый, -
                самый краешек русской земли.
Каторжане, японцы, корейцы,
                а попросту люди –
Свои души отдали, чтоб
                здесь города расцвели!

Это сплав человеческой воли,
                благородных    дерзаний,
Ты манил сильных духом,
                основавших России посты,
Ты - подарок Судьбы,
                и не просишь сейчас подаянья, -
Образец воплощенья почти недоступной
                мечты!

И откуда тебе были явлены
                высшие  силы,
Претерпеть, пережить и остаться
                с кристальной душой,
Без тебя, Сахалин, невозможна
                свобода России,
То предвидел Писатель,  свершивший
                свой   подвиг земной.

11.07.2014 г.