На пороге

Бит Бой
Не спросив, нас заслали сюда – в мир животный и бренный,
Мы обвыклись, не зная, что это был только пролог,
Хоть с тех пор мы считали своим общежитье вселенной,
Но застыл на черте «Переменно» барометр эпох,

Беспрерывно меняя обличье и преображаясь,
Проживая в минуту века в эти быстрые дни,
Безмятежно качаясь, беззлобно бездумно толкаясь,
Мы в раю пребывали без мыслей-сомнений - одни,

Но случается хоть бы и редко границ расширенье…
Ощущая толчки - мы на свет не спешили идти
Только стены сжимались и тем же путем занесенья
Нас насильно толкали на свет родовые пути,

Только ты не проси за творенье ни слова ни злата,
Продвиженье вперед – в отсечении связей былых,
А разрывы путей родовых – лишь разумная плата,
За огромные головы в стенах, что стали малы,

Обертоновым эхом от крика, витками пружины,
Тонкой нитью вольфрамовой, жизни закручен сюжет,
В ожидании вечном богов из машины,
Без надежды на разума хрупкий бюджет,

В постоянном надрыве, разладе, отрыве,
И в сомнениях - в небо вползаем иль на земь летим,
И засахарив в сказки терновые дикие были,
Мы пытаемся ими закусывать то, что едим…

Но увы, ведь они не из этого места,
Где тяжелою может быть даже вода,
Вкус их ватово-затхлый, и приторно-пресный,
А у новых – такой же как эта еда,

И покажется нам, что сломался барометр –
Перманентно мы в муках своих родовых,
Пролетаем, мельком поглядев на спидометр,
По тоннелям из судеб из наших кривых,

И не в силах от гор золотых отступиться,
Говорим, что берем лишь свое (не желая отдать)
Впору стало пространству уже искривиться,
Чтобы нас отучить от желания врать,

Из стекла под давленьем и жаром рождаются формы,
Из графита алмаз, из ума и души – ЧЕЛОВЕК,
Но плетут свои нити неспешно спокойные Норны
Выпрямляется след на помятой траве…

И бывает не быстрым и даже совсем не изящным,
Созиданья процесс и исход из пещер,
Но не важно, что в качестве силы творящей,
Ведь итог лишь является мерой вещей,

Вспышка яркая вдруг все пространство засветит,
Белый светом блеснет намекая на рай…
Но не сможем понять и уже не успеем заметить,
Как застывшая стрелка сорвется за край…

И пространство черты обретет постепенно.
И откроется дверь и мгновенно приблизилась даль…
Кинешь взгляд - на барометре вновь – «Переменно».
Впереди новый мир – постигай, примеряй, нарекай…