Страсти по стадиону

Жульен Стебо
Построен стадион огромный,
На славу городу, стране.
И по расчетам, самым скромным,
В сто миллиардов он казне

Своим убранством обошелся,
Что ни деталь, то эксклюзив.
Руководители стран ШОСа,
Арену скопом посетив,

От зависти пускали слюни,
Китай особенно вздыхал:
Теперь их стадион в ***джуне
Вторым лишь только в мире стал.

И вот туристы повалили
На достижение смотреть.
По полю их стада водили,
Давали в ложе посидеть.

Табло включали, там крутили
Прекрасный ролик о стране.
А сувениры чтоб купили,
Ларьков наставили к стене.

Потом открылась барахолка
И клуб, где даже был стриптиз.
На Новый год на поле ёлка
Под купол устремлялась ввысь.

Детей кружились хороводы,
На сцене прыгала попса.
Шли дни, и месяцы, и годы.
И счастью не было конца!

И вдруг однажды робкий голос
Спросил чиновников больших:
"Ведь стадион же для футбола?
Где ж футболисты?! Может, их

Мы пустим поиграть немного?
А в идеале отдадим
Им стадион совсем, ей богу.
Хотим мы или не хотим

Стать чемпионами планеты?
Ведь на носу чемпионат.
Тут футболист зимой и летом
Тренироваться будет рад."

Что интересно, возражений
В ответ никто не произнес.
И мэр своим распоряженьем
Добро дал и решил вопрос.

Казалось, всё шло к хэппи-энду,
Но застонали там и тут:
Нельзя спортивную арену
Отдать спортсменам! Зреет бунт.

Строчат петиции, на митинг
Зовут всех жителей прийти
И независимый политик,
И блогер в интернет-сети.

Не знаю, в чем причина стонов.
Пока ж спортсмен детей ведёт
Полюбоваться стадионом,
Отдав две тысячи за вход.