Прощальное

Никола Важский
 

Memento Mori, в море выходящий!
На жребий уповай, пока живой,
Молись, чтоб зорок был впередсмотрящий,
Умен и неподкупен рулевой!..

Совет хорош - для ищущих америк,
Романтиков морских, - но не для тех,
Кому осточертел веселый берег,
Не лечит смех, не радует успех.

И мне - далече по волнам кромешным
На корабле -  бумажней в мире нет,
Оставив в утешенье безутешным
И шлюпку, и спасательный жилет.

Мой пароход, от киля до верхов,
Из листиков тетрадных наспех склеен,
Которые я, сердца не жалея,
Измазываю строчками стихов.
 
Мой курс от карт и лоций независим,
И направленья нет, и  цели нет.
Короче, не пишите слезных писем –
На них вам не последует ответ.

Я ухожу, не сетуя, не споря,
Без жалости. И ничего взамен.
Налажу парус -  и вперед за море…

Ведь должен быть разрушен Карфаген.