Освобождение

Павел Ежовъ
Деревня, ночь, стоит изба
В избе той стихли голоса
Лишь учащенное дыхание
До всех доносится с угла

Хозяева избы ещё не знали
Они лежали молча и гадали
Какая немца в том нужда?
И почему не покидает он угла?

Так то один в углу сидит,
Второй в подвале, и не спит
Ещё вчера ходили королями
Народ пинали сапогами

А тут притихли и молчат
Случилось что, не говорят
Но стук нарушил тишину
И задрожал фашист в углу

Старик конечно тоже испугался
В чем дело он ещё не догадался
Детишки ночью той не спали
И не чего совсем не знали

Старик поднялся и к окну
И не поверил взору своему
Там за окном в ночи солдат
Родной, советский! Как я рад!

И покатилася из глаз слеза
И счастью не было конца
Забыв про немцев что в избе
К двери пошёл он в темноте

Фашисты те без боя сдались
Сопротивляться и не собирались
В ту ночь без боя и огня
Освобождена была деревня та