Новопровинциал сущность двуединства. 2

Антон Данилец
Рисунок: Самая узкая улочка Праги - Винарна Чертовка


А само лицо, как будто стало терять землисто-глиняный оттенок…
И становилось более светлым….
- Все успокаивается…?
Спросил Иржи с надеждой в голосе…
- Да, - ответила Маржена…
- Только теперь…
- Теперь мне кажется…,
- То, что вот сейчас было с тобой…
- Мне вряд ли удастся, когда-нибудь забыть…
- Это…, - Маржена терялась…
И не могла сразу же сформулировать свои ответ-реплику…
- Это….
- Было так страшно…
- Ты, совсем вдруг…
- Ничего не предвещая и не предполагая…
- Вдруг, как-то «выпал» из нашей беседы…
- Точнее, даже…
- Не вышел…
- Просто – выпал….
- Сам, как будто бы оставаясь здесь…
- Но, будучи как будто бы, очень-очень далеко…
- Но, - заговорил тут Иржи…
- Я ведь…
- И на самом деле, оставался…
- Где-то здесь…
- Да, пожалуй, - продолжал Иржи…
- Здесь, но не совсем…
- Я был здесь, сперва в прихожей…
- А потом…
- Потом, мы перешли в гостиную…
- Да-да, - теперь он стал «вспоминать» куда активнее, ощущая, что в восприятии его слов…
У Маржены не ощущается яростного противодействия…
- Да-да…
- Там, где у хозяина стоит кресло….
Сказав о хозяине – Танненбаума, Иржи на мгновение замер….
Понимая,
Что упоминание старого стряпчего…
Может взволновать Маржену…
Но, мгновения проходили, а Маржена не реагировала тревожно на это известие…
- Да, там где у пана Танненбаума, кресло, - продолжил Иржи, убедившись в спокойствии и понимании Маржены…
- И еще…., - продолжил Иржи, понимая, что вот…
Сейчас, точнее чуть позже…
Снова замрет, в ожидании адекватной или неадекватной реакции своей собеседницы….
- И еще, - продолжил Иржи…
- Герр Танненбаум, пригласил меня в гостиную…
- И сам, уселся в это самое – кресло….
Опять мгновения ожидания пошли перед Иржи…
Может быть, даже более тревожно, чем первые…
Ведь, после первых, можно было бы отвернуть…
Сказать, например, что он просто вспомнил гостиную Танненбаума, его кресло…
Которые он видел, едва-едва…
Мельком, но…
Все-таки – видел….