История о воре Степане Степаныче,...

Ольга Кориэлл
ИСТОРИЯ О ВОРЕ СТЕПАНЕ СТЕПАНЫЧЕ,
МАЛЬЧИКЕ АЛЁШЕ И ЕГО ОТВАЖНЫХ СОЛДАТАХ

Обычный вор, Степан Степаныч,
В одну обычнейшую осень
Решил ограбить глядя на ночь
Квартиру восемь.
И подобрал момент хороший,
И просчитал отъезд хозяев;
Но знать не мог, что те Алёшу
С собой не взяли.

Алёше спать ложиться в девять
Велели строго папа с мамой.
Но нужно срочно что-то делать!
В квартире драма:
Побит безжалостным снарядом
Отряд солдатиков в дороге!
Несётся командир отряда
Им на подмогу:
Бежит за спиртом нашатырным,
За йодом — раненые просят!
Алёша знает: командиры
Своих не бросят!
Смешав на ленточках бумажных
Немного йода вместе с спиртом,
Перевязал своих отважных
Бойцов побитых;
С терпеньем ждёт выздоровленья
И в свойства спирта с йодом верит.
(Степан Степаныч в это время
Стоял у двери...)
В игре часы летят, как в сказке:
Минута — все здоровы! Отдых.
Снимает Лёша перевязки,
На пол кладёт их.

Вдруг в дверь скребут, как кошка лапой;
К замку ключами прикоснулись...
Неужто мама вместе с папой
Уже вернулись?!
А на часах почти что десять!!!
Как за игрушки б не попало!
Свет погасив, Алёша лезет
Под одеяло.
...Блеснул фонарик осторожно
И скрипнул пол под башмаками...
"Да это вор!"— осмыслил Лёша —
И в страхе замер.
В перчатках чёрных, в куртке чёрной —
Почти как в страшном детективе,—
Незванец что-то увлечённо
Искал в квартире.
К столу подходит вор бесстыжий,
Глядит на всё в фонарном свете;
Шаги к Алёшке ближе, ближе,—
Сейчас заметит!..
Вскочить бы храбро с боем, с честью!—
Да слишком боязно Алёше.
Ах если б полк его чудесный
На время ожил!

До сей поры ни чтенья мыслей,
Ни оживления игрушек
Ещё не видел мальчик в жизни;
Но вдруг послушно,
Как по команде (как ни странно!),
Незамедлительно и быстро
Под башмаками у Степана
Раздался выстрел!
В великом ужасе внезапном
Степан Степаныч прыгнул влево —
И тут же целым новым залпом
Обстрелян смело!
Настал черёд и командиру
Пойти на бой с врагом проклятым!
— Отляд, воюем за квалтилу!!!
Огонь, солдаты!!!
Под Лёшин крик, под взрыв патронов
Быстрей напуганного зайца
Степан бежал с большим позором.
Не возвращался!

Я в заключение дополню,
Что после этой жуткой ночи
Степан поймёт: с него довольно.
(И между прочим,
Найдёт хорошую работу).
А мальчик Лёша позже станет
Чудесным доктором: забота —
Его призванье!
Ещё на химии расскажут
Алёше в школе мимоходом
О чудных фокусах (и также
О спирте с йодом);
И, безусловно, он узнает
Как было всё на самом деле...
Ну а сейчас пускай играет,
Пока есть время!

(Февраль 2016)