Не могу! Душа болит!

Людмила Хлиманович
               Кругом истерзана земля
               Да так, что и узнать нельзя.
               Где буйно травы зеленели,
               Теперь там свалки запестрели.
               Забыли мы, живя беспечно,-
               Природа-мать не бесконечна!
               И почему земля отныне
               Так превращается в пустыню?
               Вон сколько речек извели,
               А реки-это кровь Земли.
               Ну, а без крови,каждый знает,
               Живое сразу погибает.
               Считали- высушим болота
               И закипит у нас работа.
               Но здесь,похоже, маху дали.
               Надежд совсем не оправдали.
               Теперь же стало ясно,
               Что мы губили их напрасно.
               Они и влагу, и прохладу
               Земле давали, когда надо.
               Во все засушливые годы
               Подземные питали воды.
               Природы скромные трудяги,
               К тому же-кладовые влаги.
               Они же, как и мы, страдают
               И к милосердию взывают.
               Но нет! Пощады мы не знаем,
               Леса бездумно вырубаем,
               Совсем забыв о том, что это
               Большие легкие планеты.
               Беречь мы недра не умеем,
               И братьев меньших не жалеем.
               Все нам кругом кричат:"Спасите!
               Ну где вы, люди? Помогите!"
               Что? Так и будем все губить?
               А как же нашим внукам жить?
               Ответа нет, народ молчит.
               Нет не могу! Душа болит!