Маяковское

Алексей Сокофф
Себя нашли кто в храме, кто – в боях,
Кто – в офисе, а кто – у колыбели,
А я… Моя профессия – маяк.
Не цель, но веха на пути до цели.

Когда всё – в кайф, в бумажнике шуршит,
А рядом – фея, спрятана мехами,
Мой долг – напоминанием служить,
Что в мире крики «SOS!» не утихают.

Такой вот странный выбрал себе труд,
Кого-то злит он, и смешит кого-то,
Но если все бегут, летят, плывут,
Не обойтись без точки для отсчета,

Которая стояла б на своем,
Раз и навек ей Богом данном месте,
И в темноте маячила огнем,
Мол, все - туда! А вот сюда – не лезьте!

Когда в камине огонек дрожит,
И пальцами шевелят в тапках ноги,
Мой долг напоминанием служить,
Что дом – лишь остановка не дороге.

Пусть время для одних стрелой летит,
А для других – плетется старой клячей,
Оно нас всех однажды победит –
Я знаю. Но стою себе, маячу…

Пусть где-то рвутся бомбы и сердца,
Где дети в рост идут, где – капиталы,
Маяк гореть обязан до конца,
Светить для всех, во что бы то ни стало.

Когда от шторма все кругом дрожит,
И люди на минуты жизнь мерят,
Мой долг напоминанием служить,
Что все же есть на свете твердый берег.

И, увидав, что мой огонь горит,
Когда в узлы - и время, и пространство,
Быть может, кто-то поблагодарит
Маяк. За прямоту и постоянство.