новый год

Хелена Фисои
Новый год пришёл, как дитё, на цыпочках,
Проскользнул в окошечко сквозняком,
Календарь смахнул, обнуляя циферки,
В колокольчик дзенькнул: по ком, по ком?
Я в него смотрелась: какой, хороший ли?
Я ему призналась: всего боюсь.
Он на завтрак съел только две горошины,
Сел на стульчик, слушал, как я пою.
Он какой-то тихий: молчит и щёлкает
Горсть орешков, щёлкает и молчит
Под искусственной, что не пахнет, ёлкою;
Босиком к окошку идёт в ночи.
За окном сугробы и ночи белые
И на синем ситце луны медяк,
Он стоит и смотрит притихшей белкою,
Как снега над миром метут, летят.
Я не знаю: кто он, к весне освоится,
Вот, вчера нашёл прошлогодний мяч…

Поживём – увидим… судьба, что сводница,
Под вожжой проворной и конь горяч.