Посайдон

Мел Анже
               
               
                А.



                <<
                ...
                Почему всё так вышло? И будет ложью
                на характер свалить или Волю Божью.
                Разве должно было быть иначе?
                Мы платили за всех, и не нужно сдачи.>>
                (c) И. Бродский, 1972




I.
Я не знаю , кто ты, - но мне и не нужно знать
Я хотела только сидеть у огня - с тобой
Я хотела слушать как ты говоришь со мной
И как голос из сердца  пронизывает меня

Категория Времени здесь прекращает быть
Превращается в жжёный сахар - течёт со стола
Разливаясь по стрелкам часов Сальвадора Дали
Я всего лишь пепел. Ты - всего лишь зола

Черно-синяя мощь перекатывает волной.
Я хотела, увидеть вместе с тобою! Я...
Безграничный Посайдон уносит нас за собой,
Миллиарды морских энергий в секунду дробя.

Вот, смотри, лежит темно-синий монстр:
Эти плечи размером покуда хватает глаз,
Эти белые космы вьются за горизонт,
Развеваясь, пеной касаются нас;

Создавая иллюзию вечности бытия,
Отнимая последнюю веру в свободу и сны!
Отнимая надежду на «выбор делаю я».

В тёмно-синем мы будем однажды погребены.


II.
Поколение брошенных в пену бессмысленных дней
Третьесортной эпохи, обрекшей служить деньгам,
Мы летим над Атлантикой, матерью всех морей,
И, лишённые новых, - верим её богам.

Поглощая культуры, созданные до нас,
Мы рождаем химеры в попытке их превзойти.
Поколение лжи, поколение “декаданс”,
Мы едва ли свернём с прочерченного пути.

...Нам, наверное, стоит забыться, лететь и плыть,
И понять, что Посайдон вечен - пока есть мы.
И не зная друг друга, нам стоит поближе быть,
В миг, когда мы будем в синем погребены.



                май  2013
                на Гран Канария