Футболист

Ольга Кориэлл
Ноги в луже, руки в сумке,
В ней несъеденный пирог.
В луже плавают скорлупки,
Фантик, стёкла и сапог.

В луже стёкла, в мыслях мальчик;
Получилось как всегда.
Полетел сапог и мячик:
Мяч — в окно, сапог — сюда.

В рукавицах две ладони,
Босиком нога одна;
Мяч футбольный на балконе,
На балконе нет окна.

На балкон у дяди Гришки
Мяч влетел — и там исчез.
Пять минут назад мальчишку
Злобный дядька, словно бес,

Бил по попе — крепко, больно,—
И ругался, будто чёрт,
И сказал, что мяч футбольный
Он обратно не вернёт.

Удивлённо Жорка свистнул,
Влад нахмуренно сопел;
А мальчишка зубы стиснул,
Сжал ладони — и терпел.

Я дала ему орехов.
Жорка с Владиком (друзья!..)
Заливались тихим смехом,
Так что он пирог не взял:

"Нет, спасибо, мне не надо!"
Хоть конфету проглотил...
Нет, не Жорку, нет, не Влада
Дядя Гришка колотил!..

...В мыслях мальчик; мальчик где-то
На другом краю двора.
Сгрыз орехи, съел конфету,
Что-то буркнул — и удрал.

Руки в сумке, ноги в луже,
Босиком одна нога.
Раз пирог ему не нужен,—
Мне не надо сапога.

Мне тепло и в рукавицах.
Простужусь? Я только "за"!
В этой луже футболиста
Били пять минут назад.

Он стоял с отвагой, с честью,
С бойким взглядом воробья —
Ровно в этом самом месте.
Только мяч пинала я.

(3 апреля 2016)