***

Алексей Падалко
                В  ЧУЖОМ  ГНЕЗДЕ
               
                На лесистом берегу
                Слышно звонкое «ку-ку».
                Откликается вдали
                Еле слышное «кли-кли»...

                В чаше леса у полянки
                Проживает королёк.
                Эта маленькая птичка
                С палец или с ноготок.

                На яичках он сидит,
                Во все стороны глядит,
                Слышит близкое «кли-кли» –
                То враги его нашли.

                Королёк не очень смел –
                Быстро с гнёздышка слетел.
                И уже другая птица
                На его гнездо садится.

                Королёк к гнезду вернулся,
                Посмотрел и ужаснулся:
                Посреди его яиц
                Есть яйцо каких-то птиц.

                «Ладно, высижу его,
                Там посмотрим – от кого...».

                И десяток корольков
                Уже просят червяков.

                Королёк живьё находит,
                Глаз своих с яйца не сводит,
                А открылась скорлупа –
                Чуть с испугу не упал.

                Корольчата стали ахать,
                Обмерели все от страха,
                Стали жаться дружка к дружке –
                Это был птенец кукушки.

                Клюв открыт с утра до ночи,
                Корольчат признать не хочет.
                – Это что ещё за свора?!
                Дайте мне! – кричит обжора.

                Папа с мамой корольковы
                Выбиваются из сил.
                – Я уже ему букашек
                Полведра наприносил.

                – Дайте мне! – несётся с ветки.
                – Я  – хочу! – шумит чуть свет.
                Родилась такая детка –
                Никому покоя нет.

                А вчера ещё случилась
                Очень страшная  беда:
                Только мама отлучилась
                Из родимого гнезда,

                Злой обжора всех братишек
                И сестрёнок заодно
                На ковёр из твёрдых шишек
                Повышвыривал в окно...

                У кукушек разных стран
                В голове один обман:
                Как бы птах перехитрить,
                Им яичко подложить,
 
                Кукушат не выводить,
                Не поить их, не кормить,
                А самим спокойно жить...

                На лесистом берегу
                Он зовёт её: «Ку-ку».
                Отзывается кукушка
                Тонким, жалобным «кли-кли».
                Дали знать они друг дружке,
                Что ещё гнездо нашли.