Князь Всеслав

Маша Чернышева
Ярославичам нынче не спится в своих теремах.
Там, за красными окнами, бродит разбойничья тьма.
Там, за красными окнами, стонет-бушует гроза.
Чародея Всеслава во мраке мерцают глаза.
У Всеслава под ратной кольчугой креста не найти.
Он иной оберег до крови зажимает в горсти.
У Всеслава, когда закрадётся на сердце тоска,
Под луной проступает из мрака звериный оскал,
Волчья шерсть серебрится, и когти сжимают топор…
У Всеслава в душе нерешённый прадедовский спор.
Не зазря по Руси прокатилась чудная молва,
Будто полоцкий князь был рождён заклинаньем волхва…

Ярославичи держат свой братский совет у костра.
Лица грозны у них. Сталь мечей их чиста и остра.
Слишком много Всеслав начал сеять расколов и бед.
Новаград призывает к отмщенью за дикий набег.
Покарать князя следует. Братья седлают коней,
Поднимают войска, мчат навстречу ущербной луне…
Мудрый лик звёздноокий на землю взирает с небес.
Каждый здесь за распутьем находит свой сказочный лес…

У Всеслава судьба прочертила свой знак искони.
Будет поруб хоромами тёмными долгие дни.
Будет воля народа, сомненья и киевский трон.
Белой птицей слетит на плечо колокольный стозвон.
Чёрной птицей восстанет из мрака последняя боль.
Красной птицей сгорит княжье сердце, зовя за собой.
И почудится многим, что глас его звонкий умолк.
Но навеки в лесах одинокий поселится волк.