Такая же зима

Людмила Меликова
Что сердце так подпрыгнуло, как детства яркий мячик,
Теплом каким оттаяна душа? Вокруг зима...
Раскачивалась долго, полусонно-полузряче.
Проснувшись, обещала город выбелить сама.

Бетонному же право, все равно, кто моет-чистит.
Сгорела медь в кострах, а пепел все еще пылит.
Давно пора одеться белоснежным и лучистым,
Но зимние подарки скорой почтой не пришли.

Уж он на зиму гневался, свистели ветры дико
По выстуженным улицам, над крышами домов,
Как демоны и ведьмы заходясь фальцето-криком,
Но вытребовал снега. Видом к празднику готов.

Лежит пушистый, белый. Драпирует лужи-стекла.
Есть дворникам работа и ногам работа есть.
Как вдруг на зимней улице душа в момент промокла
От импульса горячего - невидимое, здесь

Коснулось детство запахами - хлебного (из печки)
И саночного снега первой свежести, как хлеб...
Ему навстречу выпрыгнуло глупое сердечко,
Мой мячик в талой лужице от радости ослеп.

Куда по снегу катится, пожалуй и не знает.
За ним на старых санках укатила бы сама.
Вот только все тропинки детства вьюга заметает.
Одной из них вела меня такая же зима.