Про усатого дворника Анатолия, ворчливую бабку...

Ольга Кориэлл
ПРО УСАТОГО ДВОРНИКА АНАТОЛИЯ, ВОРЧЛИВУЮ БАБКУ НАСТАСЬЮ и ХРАБРОГО ВОИНА САНЮ С ЕГО КОМАНДОЙ.

Это дворник Анатолий.
У него спинные боли.
Лет ему полсотни, что ли...
Может, целых шестьдесят.
У него в руках – метёлка,
На макушке – треуголка,
В горле – хрип и кашель громкий;
Дворник страшен и усат.

...В деревянном старом доме
На бревенчатом балконе
Бабка Настя в балахоне,
С мыльной пеною в тазу
Занавески полоскала.
Вдруг земля задребезжала,
Загудела, задрожала!
Что творится там, внизу?!

Пыль взметая, вдоль бульвара
Мчатся мальчики на швабрах:
Это полк гвардейцев храбрых
С песней, с саблей и с конём.
Не судите их по росту:
Каждый мальчик очень взрослый,
И усы у всех под носом —
Нарисованы углём!

Впереди с бойцовским свистом,
С песней звонкою и чистой
Скачет Саня — самый быстрый,
Покоривший сотни стран.
Это воин с острой саблей,
Взрослый, с длинными усами
(И, конечно, он не Саня,
А великий Александр!)

Злится бабушка Настасья:
"Это что за безобразье?!
Ух, бесята! Ух, сейчас я
Анатолию скажу!
Ух, он вам накостыляет!
Ух метлой всю вашу стаю
По дворам поразметает!
Больно шумные, гляжу!.."

Вдруг с гременьем и со звоном —
Кто там?!— собственной персоной
Дворник мчится по газону
С ребятнёю и с метлой!
Рядом с Сашкой-Александром,
С громким свистом, с песней бравой
И к тому же, как ни странно,
Совершенно не больной!

Удивляется бабуся:
"Это глупость и безвкусье —
Чтобы дворник длинноусый
Так скакал на помеле!
Анатолий, подойдите.
Как Вы это объясните?
Вы сегодня, извините,
Вообще в своём уме?!"

Отвечает храбро Саша:
"Дядя Толя — гордость наша!
Это наш достойный маршал,
Наш любимый командир;
Это главный наш учитель.
Дядя Толя, не молчите!
Вы не бойтесь, Вы учтите:
Мы в обиду не дадим!"

Дядя Толя засмущался:
"Я немножечко размялся...
Ты, Настасья, не ругайся,
Ты спускайся к нам скорей!
Или ты совсем старуха?
Может быть, не хватит духа?
Может, кости стали сухи
Для ребяческих затей?"

"Это я-то?!! Вот вопросы!"—
Поправляет бабка косы.
И уже не бабка вовсе
На балкончике своём,
А с улыбкой простодушной
Развесёлая девчушка:
Не Настасья, а Настюшка
С Анатолием вдвоём.

Это славный мальчик Толька.
Пусть хоть кто-то скажет только,
Что в руках его метёлка,
А в спине радикулит!
Это принц с конём чудесным,
Вместе с ним его принцесса –
Белый плащ из занавесок
Следом по ветру летит!

А за ними, отставая,—
Вся команда боевая;
Храбрый Саня, напевая,
Направляет ровный строй.
Не судите их по росту:
Каждый воин — очень взрослый!
Хоть усы легко и просто
Дома смоются водой.

(Апрель 2016)