Мой Курск

Алексей Гусев 5
С электрички я прыгаю в лето,
В этот город, знакомый до боли,
В эти улицы, полные света,
В это место свободы и воли.

Я провел здесь бесценные годы,
Был студентом, был другом, был мужем,
И с осенней листвой хороводы
Я водил по плескающим лужам.

Газировку я пил из стакана,
В аппарат положив три копейки,
И общалась со мной телеграмма
(Был такой телефакс, уж поверьте.)

В Первомайском несли карусели
Поднимая до самого неба.
Знаю Тускари ямы и мели
И нет места, где б в Курске я не был.

В шесть утра прогуляюсь по центру,
От Радищева в Красную площадь
Подставляя лицо свое ветру,
Пусть мне свежестью сердце полощет.

Увернусь от струи «поливалки»,
Улыбнусь я закрытым витринам,
Вспомню речи цыганки – гадалки,
Что судьбу нагадала по силам.

Это счастье, что есть во мне город,
Высекающий искорки Веры,
Был тогда я и весел и молод
И гулять мог отрывно, без меры.

Как люблю твои, город, проулки,
Выводили они на дорогу,
По  которой  я в виде прогулки,
И теперь все иду понемногу.