Лисица и медведь

Татьяна Миланская
Однажды вздумала лиса
С медведем побороться силой
И целый день его просила оставить томные дела.

Медведь:
- Нет чести мне лиса с тобой тягаться,
Умерить твою прыть смогу и без труда.
Вот если мед не запасу,
Сосать зимой мне лапу...

- Так спите вы зимой. Не так ли?-
Вдруг осенило рыжую лису.

Медведь:
- Доколе тебе знать, что нынче в стужу будет!

Лиса смеется, глупости браня:
- Да ты, медведь, как твердая броня!
И век пройдет, а ты и не заметишь.
Быть может на такой вопрос ответишь:
В чем ты, скажи, сильней меня?
Умерить мою прыть не каждый может.
Ты докажи, раз это так несложно!
Вся сила в большем весе лишь твоя!
А для меня сильнее сила мысли,
Что донести тебе пытаюсь я.

Медведь уселся на пенек вздыхая:
- Ну и откуда ты взялась такая?
Зачем мне думать, коль тружусь не зря!
А ты, видать, кума, труда не знаешь,
Коль смысла в нем совсем не замечаешь,
Быть может в этом я сильней тебя!?

Лиса:
-Дааа! Ну ты, медведь, и завернул.
У нас с тобою разные заботы.
Еду себе не запасаю в зиму -
Не значит, что сижу я без работы.
Актрисой быть не каждому в угоду,
Чтоб прокормить себя в любую непогоду.
Попробовал бы взять пример с меня -
Хватило б хитрости твоей, я знаю,
На то, чтоб одурачить муравья или пчелу,
Что мед всегда таскает
И прячет на деревьях от тебя.

Медведь:
- А ты, кума, талантом не хвались -
Скорее хитростью своей проблем надышишь!
И коль в работе разницы не видишь,
Ступай и далее собой гордись!
А мне с тобою не чета бороться,
Увы, не хитростью мне мед дается!
Зима рассудит, кто из нас сильнее,
Слова, кума, тут к делу не пришьешь!
Ты года два на свете лишь живешь,
А мудрости медвежьей не читаешь!
Лишь под ногами без толку мелькаешь.
С мое ты поживи, тогда поймешь!
Сильней я в том, что жизни ты не знаешь!

- Вся сила в возрасте считаешь?-
Взъерошилась на миг лиса.
Природа лисья такова,
Что в жизни шаг не угадаешь,
Вот оттого и коротка!
А то, что подмечаю мало -
Толкуешь мне без доли права!
Зима тут силу не рассудит!
Лишь больший спор к весне разбудит.
Чтоб ловкою в охоте быть моей,
Узреть немалое обязан зверь!

Медведь:
Так спор бессмысленный у нас, кума!
Теперь ты понимаешь и сама.
У каждого своя природа,
И сила разная  при ней дана.
Вот если были бы мы волком и овцой,
Тогда бы рассуждали здраво,
Что смысл есть доказывать тут право.
Ведь истина при нем неглубока,
И очевидна с первых слов порой!
Иль если бы волками оба были,
Что делят с голоду случайную овцу -
Им спор бы наш пошел к лицу!
А мы с тобой тут зря поговорили.
Ты сколько не имей, кума, талантов,
Да силу измеряй сперва умом.
И если нет для меры вариантов,
То не болтай так тщетно языком.