Мои афоризмы о красоте, 11-20

Анатолий Возвышаев
11.  Все высшие чувства интеллектуальны. Чувство красоты тоже интеллектуально. Первобытные люди вряд ли любовались цветами или красивым лицом, как мы сейчас. Но они всё же наряжались в разные украшения и делали татуировки, на наш современный вкус – уродовали себя.

12.  Красота любой вещи зависит от силы нашего желания её. Красоту открывает глубокая любовь "родственным вниманием". И в то же время, высшее проявление прекрасного нельзя желать, можно только обожествлять.

13. Красота рождается в муках. Красиво жить нелегко красоту создавать нелегко, как нелегко рожать детей женщине.

14.  У очень красивых людей лица редко бывают выразительны. Всё тонет в этом холодном море красоты.

15. Красивое лицо – как ухоженный сад, симпатичное лицо – как солнечная полянка в лесу, где всё растёт само по себе.

16.  Всё познаётся в сравнении, всё познаётся через всё. Красота мира
бесконечна, красота любимой бесконечна. Мы побываем на других планетах
и будем сравнивать глаза любимой с цветом их неба.

17.  Как почти нет абсолютных истин, так не может быть абсолютной красоты.

18.  Возьмём Венеру Милосскую. В известной степени то, что за эталон женской красоты принимают именно эту статую – случайность. Погибло много других статуй. Да и сами греки, скорее всего, не считали её за какой-то эталон.

19.  Все законы справедливы только для определённых условий. Таковы и законы красоты.

20. Когда миссионеры начали описывать неким аборигенам севера прелести рая, то те спросили, а есть ли там снег, олени… Миссионеры ответили, что снега в раю нет. Тогда аборигены ответили: нет, такой рай нам не нужен.