Поверженная

Аля Степаненко
Проиграла я в жизни, провалила её.
Я, наверно, ошиблась, прозевала в ней все...
Что моё воспитание, что мечты и мой дух?
Они тонут в незнанье, что за ужас вокруг.
Каждый, вроде бы, счастлив, но внутри - словно я:
Пусто очень в груди и на дне, как змея,
Рвет и мечет невежда, упрекая врагов.
Скажешь: "Нет их", - она не поймёт этих слов.
Всем, кто слышит, увы, её боль не понять,
Им свою бы невежду хоть на миг бы унять.
Жадность гнет в мир последствий,
Жизнь в достатке без бедствий...
Смысла нет с ней уже воевать.
Нужно просто дождаться, нужно просто пахать...
Нет меня половины, и не будет, - так вот
Все согласны с улыбкой жить как клон и урод.
И улыбка пусть лжива и пусть воздуха нет,
Все пойдём в никуда, есть один лишь сюжет:
Пустой страх и никчемность время травят как яд,
И забудут о каждом, поголовно, подряд...