Сказание о путях Руси - X Северяне - гунны

Александр Мельников 1
          
 Продолжение.Начало см.ТУЛА ДО ПОТОПА,
 I ВОЗВРАЩЕНИЕ, II ПРОТИВОСТОЯНИЕ,
 III РАЗДЕЛЕНИЕ, IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ; VI НА РУБЕЖЕ ЭПОХ;
VII РАЗНОГЛАСИЯ; VIII ВРЕМЯ БОГУМИРА;
IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ

          X

СЕВЕРЯНЕ – ГУННЫ

За сорок сотен лет назад
Оставил Сева отчий град,
На Север двинулся в поход,
Где зародился мощный род.

Прошли суда их,не спеша,
Тобол, низовье Иртыша,
Обь, Обскую губу и вскоре
В открытом были Карском море.

Там ветер северный – борей
Погнал их далее бодрей
От скал Уральского предгорья
К заветным землям Беломорья,

Где мир, покой сулил, успех
Онежско – Унский летний брег
И благодатные деньки
Волхвам сулили Соловки,

А во'ды Унского залива
К себе манили  их игриво.
Дала река им имя - Уна,
А покровительство – Фортуна.

По обуви все узнавали
Друг друга, - унн ты,- называли.
С тех пор все северные грунты
Из шкур оленьих помнят унты.

Сменялись уннов поколенья
И ареал их расселенья
Расширился до Ра-реки,
Печоры, Севы*  и Оки.

И невдомёк им было, славным,
С времён древнейших равноправным,
Придёт их срок для дел державных
И мир признает уннов главных**

Непревзойдённой, грозной силой,
Ведомой саром их Аттилой***.
И славу древнюю арийцев               
Умножат гунны киммерийцев.

   *Река Сева в Кировской области, названная по имени сына Богумира родовича Севы
  **гунны - с огласовками г(лавные)унны. 
 ***Аттила - искажённое имя северянина (аса) – силача  Ассилы. В белорусском
     языке сохранилось древнее слово асилак, характеризующее человека,       
     отличающегося недюжинной физической силой.   

    Продолжение см. XI Хунны, чжурчжени http://www.stihi.ru/2017/01/18/11041-