Мой Норильск. Времена ГОроДА. Реквием по улицам

Елена Пронина-Грачёва
- часть 10 -

«…Западают у дома глазницы,
Мир его потускнел и проволг…»
/Валерий Кравец
«Реквием по улице Севастопольской»/

РЕКВИЕМ ПО УЛИЦАМ НОРИЛЬСКА - ЛАУРЕАТОВ,
ТАЛНАХСКОЙ, МИРА, КОМСОМОЛЬСКОЙ…

Мне трупы страшные домов
заснуть спокойно не дают:
как будто полчища врагов
себя явили там и тут!
Как на погостах, в ясный день
цветы бессовестно цветут
на грудах щебня, скомкав тень.
Нахмурившись, идут, идут
по раскуроченным дворам,
вдыхая горько-сладкий тлен,
прохожих стайки, - по домам
расходятся, боясь у стен
чуть задержаться: к горлу ком
подкатит и тотчас слеза
взор затуманит…
                За углом -
Проспект спасительный!
                Гроза
всё вмиг исправит: дождь – стеной!
Весь город – призрачный мираж.

Но кто-то вспомнит: «Вот он - мой
второй подъезд, седьмой этаж!»…

**********************************************************
Продолжение следует