Мой Норильск. Времена ГОроДА. Пусть не выйдет

Елена Пронина-Грачёва
- часть 11 -

«Опустев и опустившись,
Город молит о спасенье.
Только нынче воскресенье –
Я ему не помогу…»
/Виктория Беляева
Сборник стихов норильских авторов
«Гнездовье вьюг»/

ПУСТЬ НЕ ВЫЙДЕТ ОЛЕНЬ ИЗ МОДЫ

На земле – всего лишь люди,               
мы выпячиваем груди,
чтоб чего-то доказать.
Среди спелых груш на блюде
хоть одна – с гнильцою будет,
но её не распознать,
пока яд не просочится. -
Кстати, просто заразиться,
если правило забыть:
будь всегда самим собою,
и не путай жизнь с игрою,
чтобы в ней не слыть, а быть!
Чтобы после не стыдился
самого себя, -  гордился
чтоб тобою род людской,
и твой Город, с непростою -
легендарною - судьбою,
ставший на года семьёй!

В мире этом всё непросто:
сам покроется коростой,
сорняками зарастёт,
Город, вдруг тобой невзлюблен
среди праздников и буден. –
Не дай Бог тот час придёт!..

***

Городской автомат телефонный
«отменён» и проблем не решает:
мегаполис, в себя влюблённый,
не по «нашим» часы сверяет.

Но зато у нас бомж «жирует»:
на бутылку «живьём» собирает. -
В мегаполисах «мент лютует»
и с насиженных мест сгоняет!..

…На Проспекте Олень без рога:
люд - доходчивый, меркантильный!
А безрогим - одна дорога:
поэтапно в приют мобильный...

И - стоит, и – молчит - «животина»:
место «райское» лицезреет. -
По предсердью ножом - картина:
Город - мирный, народ – звереет!..

- Слава Богу, умельцам – браво! –             
Крепко-накрепко прикрепили
рог Оленю, и как-то стало
всем спокойнее: победили! –

Победили на день, на годы -
к Красоте, Доброте презрение? –
Пусть не выйдет Олень из моды,
вызывающий умиление…

**********************************************************
Продолжение следует