Зеркальный пруд

Владимир Фёдорович Власов
ЗЕРКАЛЬНЫЙ ПРУД

(О чём не говорил Конфуций)

В Сянтане есть зеркальный пруд, там мало кто бывает.
Так как в нём знанья скрыты о всех людях и природе,
Людей в их жизнях трёх (1) поверхностью он отражает,
О чудесах его все много говорят в народе.

Сюцай некий пошёл как-то, в него чтоб поглядеться,
В нём облик тигра, а не человека отразился.
Работник Хао тоже пожелал раз посмотреться,
Его лик в девушку нарядную преобразился,

Была с причёской пышной та, в изысканном наряде.
Там лотос с лепестками синими днём распускался,
Как будто был всегда на празднике иль на параде.
Зеркальный пруд так, удивляя всех, преображался. 

Пояснение

1. Отражает людей в трёх их жизнях – то есть, жизнь в прошлом, нынешнем и будущем.


Власов Владимир Фёдорович