Колымчанам

Георгий Северный
А на краю России…  Колыма…
Суровый край…и люди золотые …
Из лиственницы срублены дома,
Вершины сопок, в августе седые.

Застали мы остатки лагерей,
Нанизанных на трассу словно бусы.
Их было триста в Колыме моей…
Мы с детства помним, той поры искусы

И хмурый строй, овчарок и наган,
Скрип колеса, тяжёлый взмах киркой.
И стылою водой Оротукан,
И вертухаи, в вышках, над скалой.

Три берега в слиянии двух рек
И три посёлка судьбами похожих,
Мне Ларюковая запомнилась на век,
Той человечностью любого из прохожих.

В нем детвора колымская росла…
Такая же, как в Горном и Таёжке
И так же жизнерадостна была
В Оротукане и ещё Дорожке.

 И сопки каменистые кругом…
И рек потоки с чистою водою
Суровый край… в безмолвии родном…
Пол жизни мы оставили с тобою…

А помнишь, как ловили усачей?
А голубику талую весною?
А медвежонка у моих дверей
Которого водил я за собою?

Суровый край… и чудный без прикрас
А люди - самородки золотые…
Там подлость пресекалась ими «враз»
Там счёты были истинно простые.

Там кровь и пот и белизна костей …
Намытый грамм на разбуторки тыщи
А сколько там положено смертей?…
Ты помнишь сам, далёкий мой дружище…

А как там просыпается весна!
Как долгожданно и прекрасно лето…
Как пробуждается природа ото сна,
Не рассказать об этом Чуде света!

А помнишь школу и сентябрьский лёд…
И лёгкий хруст под нашими ногами
Так короток у лета Там полет…
Зато красив, как в золочёной раме.

Зимою холод в минус пятьдесят,
И бахромою иней у порога.
Вот ребятишки весело галдят,
В каникулах морозного итога.

А здесь под тридцать - приставленье света…
"Мы замерзаем" - все вокруг кричат.
Привычно им тепло и нега лета…
А мы ходили даже в шестьдесят

Там было всё и ярче и красивей
Хоть тучи и сползали с гор порой
Мы были там свободней и счастливей,
Мы просто жили вольной детворой.

Родители пахали дни и ночи,
Чтоб нас кусочком сладким накормить.
И от усталости у них слипались очи,
Но нужно было нас ещё отмыть.

Да, много там хорошего осталось,
Среди колымских золотых страниц.
И в нас оно по жизни продолжалось,
Хоть время размывало чёткость лиц.

Мело снегами, падало листвой,
Стекало время золотым песком.
Но Колыма досталась нам с тобой,
И помним мы её в краю другом.

Болит у всех… тут даже не расскажешь…
Щемит порою сердце и душа…
Тот узелок из детства не развяжешь,
Нам Колыма мила и хороша…